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5 recetas a la parrilla para el verano

Es una cálida tenebrosidad de verano. Tus amigos están fuera y la parrilla ya está caliente. Suena como el principio de una tenebrosidad estupenda. ¿Quieres seguir una dieta saludable y necesitas ideas para una grill?  A menudo, las barbacoas nos tientan a consumir alimentos y bebidas que son difíciles de digerir y de fundir. Pero las salsas, las carnes a la parrilla y la cerveza no son las mejores opciones si quieres manducar de forma saludable.

Te traemos algunos consejos y recetas para que no tengas que inmolar tu salubridad en tu próxima grill.

  • No tiene por qué ser siempre filete: hoy en día, sabemos que consumir mucha carne roja puede venir a producir cáncer y otras enfermedades.(1) Prueba a tomar pollo magro, pescado o alguna alternativa vegetariana o vegana, como el tofu, una hamburguesa vegetariana o pinrel para grill.
  • Ponle color a la mesa: decora la mesa con todo tipo de alimentos. Desde ensaladas, helados caseros para el postre o agua vitaminada con pepino, mango y limonada. ¿Te apetece un cocktail light? Entonces ésta es nuestra recomendación: mezcla pepón con agua mineral y un poco de menta. Sirve esta resonante bebida con mucho hielo. No solo sabe espléndido sino que refresca muchísimo en los días más calurosos.
  • No lo compres, hazlo tú: los aliños para ensalada y las salsas para grill suelen contener montones de calorías y azúcares ocultos. Haz tu propia salsa de yogur con hierbas y ajo. Sabe igual de perfectamente y contiene menos aditivos.
  • Sé fiel a la proteína y a las verduras: no importa lo tentadora que sea esa baguette, aléjate de la cesta del pan y toma pescado, verduras a la brasa o ensalada. O prueba a tomar pan integral en su sitio. Hay muchísimas recetas deliciosas a la parrilla para aumentar tu ingesta de proteína.
  • Come despacio: tómate tu tiempo cuando comas, mastica despacio y posa los cubiertos de vez en cuando. Esto te permite prestar más atención a tus amigos y te ayuda a hacerte una idea de cuándo está satisfecho tu estómago. De esta forma puedes consumir menos calorías.

Ideas para grill: 5 recetas saludables a la parrilla

1. salmón con hierbas y salivazo ghanoush  en papillote

Pescado a la brasa con verduras

Pescado a la brasa con verduras

Ingredientes para el salmón con hierbas:

  • 1 filete fresco de salmón
  • 1 cucharada de unto de oliva
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1 cucharadita de orégano
  • Ralladura de ½ limonada
  • Papel de aluminio

Ingredientes para el salivazo ghanoush:

  • 1 berenjena
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 3 cucharada de unto de oliva
  • 2 cucharadas de crème fraîche
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de tahini
  • El zumo de ½ limonada

Instrucciones:
Cortar la berenjena en daditos y marinarla en unto de oliva, ajo y perejil. Freír los daditos en una paila hasta que estén dorados y tiernos. Ponerlos en un bol y hacerlos puré con una licuadora. Sazonar con el tahini, 2 cucharadas de crème fraîche y zumo de limonada. La salsa además se puede hacer sin el tahini. Poner el filete de salmón en una hoja de papel de aluminio untado con el unto de oliva y sazonarlo con el romero, eneldo, orégano y la ralladura de limonada. Doblar y sellar el papel de aluminio y ponerlo todo a acosar durante unos 15 minutos, dependiendo de la temperatura de la parrilla.

2. Brochetas de pollo y verdura con patatas asadas y salsa de yogur

Brochetas de pollo y verduras

Brochetas de pollo y verduras

Brochetas de pollo y verduras (4 raciones)

  • 400 g de pechuga de pollo
  • 1 calabacín noble
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento amarillo
  • 200-300 g de tomates cherry
  • 10 brochetas

Ingredientes para la marinada

  • 4-6 cucharadas de unto de oliva
  • Sal, pimienta y pimiento en polvo
  • Pimentón dulce húngaro
  • Romero fresco y picado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de vinagre balsámico

Instrucciones:
Para la marinada, mezclar el unto de oliva, el vinagre balsámico, el ajo picado y el romero picado con las especias. Para las brochetas, duchar el pollo, secarlo con papel de cocina y cortarlo en dados de unos 2,5 cm. Limpiar el calabacín, el pimiento y la berenjena y cortar en rodajas de unos 1,5 cm de espesor. Limpiar y cortar los tomates por la centro. Traspasar los ingredientes en los pinchos de madera, alternando el pollo con el calabacín, el pimiento, la berenjena y los tomates. Importunar por los dos lados hasta que el pollo y las verduras estén hechos.

Salsa de yogur, limonada y hierbas:

Ingredientes:

  • 1 yogur natural
  • 2 cucharadas de crema agria
  • Perejil fresco, cebolletas y albahaca
  • El zumo de ½ limonada
  • Sal y pimienta

Limpiar y picar el perejil, las cebolletas y la albahaca. Mezclar el yogur y la crema agria, añadir las hierbas y el zumo de limonada y sazonar con sal y pimienta.

Patatas asadas

Ingredientes:

  • 6-8 patatas grandes
  • Romero fresco
  • 4 cucharadas de unto de oliva
  • Sal y pimienta
  • Hojuelas de pimienta roja, al gustillo

Instrucciones:
Limpiar las patatas, cortarlas a lo dispendioso y ponerlas en un bol. Añadir unto de oliva, romero, sal, pimienta y hojuelas de pimienta roja y mezclar perfectamente. Poner las patatas en una bandeja con papel de horno. Poner la bandeja en la parte media y hornearlas durante 40 minutos a 200ºC. Darles la reverso una vez.

Focaccia de tomate, aceitunas y romero

Ingredientes para 6 focaccias:

  • 8 ramas de romero
  • ½ cubo de fermento
  • 225 g de harina y un poco más para atesorar
  • Sal cuadro
  • 7–8 cucharadas de unto de oliva de entrada calidad
  • Papel de horno
  • 10-15 tomates cherry
  • 1 diente de ajo
  • 10-15 aceitunas

Instrucciones:
Limpiar las ramitas de romero, secarlas, sacar las hojas de la rama y picarlas. Deshacer el cubo de fermento en 150 ml de agua templada y dejar que se disuelva. Mezclar la harina, ½ cucharadita de sal, la centro del romero, 2 cucharadas de unto y la fermento diluida y atesorar con un gracia de atesorar o con un androide. Cubrir la masa y dejar que aumente en un sitio templado durante 30 minutos. Acumular de nuevo y poner harina en la superficie de trabajo. Darle forma de 6 círculos o cuadrados. Poner una hoja de papel de horno y poner la masa encima. Mezclar 4-6 cucharadas de unto con sal, ajo picado y romero y aderezar la masa con esta mezcla. Cortar las aceitunas y los tomates cherry a la centro y ponerlos sobre la masa. Hornear durante 10-15 minutos a 200ºC con en el horno precalentado hasta que se dore.

3. Espárragos asados con tomillo y romero y pinrel de chiva

Espárragos con queso de cabra

Espárragos con queso de cabra

Ingredientes:

  • 500 g de espárragos verdes
  • Óleo de oliva
  • Sal y pimienta
  • Tomillo
  • Romero
  • Crème fraîche
  • 100 g de pinrel de chiva
  • Pipas de calabaza

Instrucciones:
Limpiar los espárragos y cortar la saco (unos 2 cm). Untarlos con una mezcla de sal, pimienta, tomillo y romero y asarlos durante unos 15 minutos. Mezclar la crème fraîche y el pinrel de chiva creando una crema y servir los espárragos con ella y con pipas de calabaza.

4. Hamburguesa vegana casera con patatas fritas de zanahoria y boniato

Hamburguesa con boniatos fritos

Hamburguesa con boniatos fritos

Ingredientes para 10 panecillos:

  • 1 kg de harina de trigo
  • 500 ml de agua templada (o crema de soja)
  • 90 g de margarina vegetal
  • 1 cubo de fermento
  • 60 g de azúcar o de miel de abedul
  • 2 cucharaditas de sal
  • Semillas de sésamo

Instrucciones:
Disolver el cubo de fermento con 3 cucharaditas de la miel en agua templada o crema de soja. Poner la harina en un bol, crear un agujero en el medio, añadir la fermento disuelta y dejar que asiente durante 10 minutos. Añadir el resto de la miel, la sal y la margarina y atesorar perfectamente. Luego cubrir con un paño húmedo y dejar que aumente en un sitio templado durante unos 40 minutos. Darle la forma de 10 bolas de igual tamaño, ponerlas en la bandeja del horno con papel del horno y aplanarlas. Cubrirlas una vez más y dejar que aumenten durante unos 20 minutos hasta que hayan doblado su tamaño flamante. Precalentar el horno a 180ºC. Pintar los bollos con crema de soja o agua y aderezarlos con semillas de sésamo. Hornearlos durante 15 minutos, sacarlos del horno y cubrirlos con un paño para que se queden blanditos.

Hamburguesa vegana

Ingredientes:

  • 1 bote de alubias rojas
  • 1 bote de lentejas
  • 1 taza de avena
  • 2 cucharaditas de semillas de linaza
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cebolla, en cuartos
  • 3 cucharadas de unto de oliva
  • Sal y pimienta

Para aderezar:
Tomates, aguacate, rúcula, aros de cebolla

Instrucciones:
Mezclar las alubias y las lentejas y batirlas próximo con los otros ingredientes en un procesador de alimentos. Si la mezcla es demasiado líquida, añadir más avena. Poner en remojo las semillas de linaza en 5 cucharadas de agua templada durante 5 minutos y mezclarlas además. Darle a la masa la forma de hamburguesas y asarlas por los dos lados.

Chips de boniatos y zanahoria

Ingredientes:

  • 2 boniatos
  • 4 zanahorias
  • Óleo de oliva
  • Sal y pimienta
  • Pimentón
  • Orégano, mejorana y albahaca

Instrucciones:
Limpiar las zanahorias y pelar los boniatos. Cortarlos a lo dispendioso, en forma de patatas de unos 10 cm. Ponerlas con el unto de oliva y las hierbas en una bolsa de plástico o una tartera perfectamente sellada y bazucar perfectamente. Luego ponerlas en una paila de aluminio y asarlas hasta que estén doradas.

Ketchup casero

Ingredientes:

  • 2 kg de tomates en rama
  • 200 g de cebollas
  • 1 cucharada de sal
  • 100 g de azúcar
  • 6 cucharada de vinagre de caldo tinto
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida

Instrucciones:
Limpiar y trocear los tomates y picar la cebolla. Poner todos los ingredientes en una olla y cocerlos durante 45 minutos. Luego colar la mezcla. Poner la salsa que queda a calentar y reducirla hasta tener la consistencia deseada. Sazonarla con sal y pimienta y con poco de vinagre, si es necesario. Luego poner el ketchup en un tumbo libre y cerrarlo mientras esté caliente.

5. Piña confitada con sorbete de limonada

Piña asada con sorbete de limón

Piña asada con sorbete de limón

Ingredientes:

  • 1 piña fresca
  • Sirope de arce o miel
  • 1 parte de azúcar (200 g de azúcar pardo)
  • 1 parte de agua (225 ml)
  • El zumo de 6 limones
  • La ralladura de 1 limonada
  • 1 pizca de azúcar avainillado

Instrucciones:
Para el sorbete, exprimir los limones y poner el zumo en un bol con agua y azúcar. Añadir la ralladura de limonada y el azúcar avainillado y dejar que el transparente se enfríe. Verter el transparente en un contenedor plano y ponerlo en el congelador. Mezclarlo regularmente para que el sorbete no se congele completamente. Cortar la piña en rodajas y quitarles la piel y el corazón. Sobornar cada rodaja con sirope de arce o miel y acosar brevemente. Servirlas con el sorbete.

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