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Butter chicken curry (slow cooker)

butter-chickenHoy te traigo una deliciosa récipe para tu slow cooker: Butter chicken. Es un curry indio muy popular en muchísimos sitios, quizás uno de los más famosos. Pero curiosamente, por estas latitudes no es un plato tan conocido. El butter chicken, o pollo hindú a la mantequilla, es un plato de pollo cocinado en una salsa de tomate, cremosa y especiada.

Butter chicken sin lácteos

En mi interpretación para slow cooker de este butter chicken no uso ni mantequilla (no porque tenga falta en su contra) ni nata, dos de los ingredientes esencia de la récipe. Podrás disfrutar de una interpretación súper saludable de este plato peculiar, tanto por sus ingredientes como por su modo de cocción. El resultado es un curry cremoso, suntuoso y muy levemente dulce. Y se prepara en un brindar y cerrar de luceros.

En este caso yo he cocinado la récipe de principio a fin en la nueva Crock-Pot Duraceramic que, diferente de ser preciosísima como puedes ver, te permite freír o sellar ingredientes en el mismo recipiente interior de la olla sobre todo tipo de fuegos (gas, vitro, inducción), lo cual es una enorme delantera porque nos ahorramos el tener que fregar un cacharro más.

Yo la verdad que no siempre salteo antaño los ingredientes. Hay recetas en las que simplemente hago un «topadentro» en la olla, la programo y ya. Pero en otras ocasiones sí que merece la pena este paso previo. Por ejemplo, en esta récipe es un paso importante para que todo el sabor y el olor de las especias y aromáticas se vaya desarrollando y el resultado final sea poco indescriptible de rico.

Tengo muchas ganas de que pruebes esta récipe porque te va a sorprender. A menudo, el problema con muchas recetas étnicas es que usan un montón de ingredientes muy especiales que las personas de a pie no solemos tener en nuestras despensas. En esta récipe los ingredientes son muy sencillos: pollo, cuajo de coco, tomate concentrado, garam masala, curry en polvo, pimentón y canela. (Consejito: si no encuentras garam masala, puedes reemplazarlo con 1 parte de comino + 1/4  parte de pimienta de Jamaica, o cualquier combinación de comino, pimienta negra, clavo, nuez moscada, cilantro en brizna y cardamomo. Experimenta con ello.)

En cuanto al curry en polvo. Por supuesto, puedes usar cualquier curry que quieras o tengas a mano, pero te recomiendo que pruebes mi receta de curry en polvo casero, porque está buenísimo.

Para servirlo, te recomiendo acompañarlo con un arroz de coliflor. Y para una experiencia súper auténtica con este butter chicken, puedes acompañarlo de un pan naan o pan plano (el que está en la foto y el vídeo pertenece a uno de los menús de junio de Comida Real Kitchen).

Butter chicken curry (slow cooker)

 

Tiempo de preparación

15 minutos

Tiempo de cocción

6 horas

Tiempo total

6 horas 15 minutos

 

  • 1.5 kg contramuslos* de pollo sin piel, en trozos de 5 cm
  • 3 dientes de ajo, prensado o hecho puré
  • 2 cm de jengibre fresco, rallado
  • 3 Tbsp yogur (o yogur de coco)
  • 2 Tbsp ghee (o unto de oliva o de coco)
  • 2 cebollas, picadas
  • 3 cm de jengibre fresco, rallado
  • 1 Tbsp garam masala
  • 1 Tbsp curry en polvo
  • 1 tsp pimentón
  • 1 rama de canela
  • 1 tsp sal
  • ½ tsp pimienta negra
  • 2 Tbsp sirope de arce o miel
  • 180 gr tomate concentrado
  • 400 ml cuajo de coco entera
  • Cilantro
  • Arroz o arroz de coliflor
  • Naan o pan plano
  1. Cuadro el pollo con el ajo, el jengibre y el yogur. Guárdalo en la congelador y déjalo marinando imperceptible 30 minutos.
  2. Precalienta una paila a fuego medio (o usa el recipiente interior de la Crock-Pot Duraceramic) y añade el ghee. Incorpora la cebolla, el ajo, el jengibre y todas las especias. Rehoga durante 1 minuto.
  3. Añade el sirope de arce, el tomate concentrado y la cuajo de coco. Mezcla proporcionadamente todos los ingredientes y cocina durante unos 5 minutos, hasta que comienzo a espesarse.
  4. Transfiere a la slow cooker (si usas la slow cooker que usé yo no tendrás que hacerlo), añade el pollo y mezcla para incorporar. Coloca la tapa y cocina 3 horas en entrada o 6 horas en devaluación.
  5. Una vez terminado el tiempo, prueba el punto de sal y rectifica. Si la salsa te ha quedado muy líquida, puedes reducirla un poco al fuego.
  6. Sirve sobre un arroz de coliflor, arroz o quinoa, y decora con el cilantro.
  7. Acompaña con un pan plano sin gluten.

*Prefiero los contramuslos de pollo porque quedan más jugosos para esta récipe, pero todavía puedes usar pechuga de pollo, o una combinación de los dos cortes.

3.5.3251

 

Pssst…

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— Eva Muerde la Manzana to www.evamuerdelamanzana.com

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