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¿Es el marisco dañino para los infectados de Covid-19?

¿Tienes preguntas sobre mantenimiento? Envíanoslas a tomar@lavanguardia.es, nuestro nutricionista Aitor Sánchez resolverá todas tus dudas.

1.

¿Es el marisco dañino para los infectados de Covid-19?»



Judith TituanaLectora

No hay ningún problema específico con el marisco para aquellas personas que tienen la covid-19, siquiera sé específicamente por qué motivo lo dices pero podemos repasar algunos aspectos a ver si acertamos. 

Si estás pensando por ejemplo en el marisco que se negocio ya cocido en la pescadería y que luego no se vuelve a cocinar en casa (el motivo es que se negocio y consume en crudo), no habría que preocuparse especialmente, ya que no se ha reportado todavía contagio oportuno a carga vírica que estuviera presente en la superficie de alimentos. En cualquier caso, esta situación sería similar a la de frutas y verduras que tomamos en crudo. Simplemente desinfección convencional.

Gambas

Gambas

Getty Images

En el caso de que lo hayas dicho refiriéndote a que el consumo de marisco pudiera perjudicar el sistema inmunológico, aclarar que esos casos exclusivamente se darían en escenarios en los que una persona hubiera ingerido una gran cantidad de metales pesados. Esta precaución en concreto hay que tenerla en cuenta en poblaciones de aventura como niños, embarazadas, y personas muy mayores. De todos modos, suele ser poco que se refiere a grandes pescados azules y no específicamente al marisco.

Por lo tanto podemos concluir que no hay una preocupación específica con el marisco y la propagación de coronavirus, ni siquiera con la afección al sistema inmunológico, de hecho, hubo en su día mucho mito que decía que «el marisco era malo para el corazón» por su detención contenido en colesterol. Ahora tenemos más datos y sabemos con certeza que el marisco no afecta negativamente al aventura cardiovascular, y que por lo tanto, omitido contraindicación específica, no estaría indicado restringir su consumo.

2.

Mi mamá, con 78 primaveras, padece leucemia mielodisplásica aguda. ¿Qué comestibles debería seguir para mejorar la pérdida de masa muscular y ayudar a evitar infecciones?»



Julitza Quintero GomezLectora

La mantenimiento oncológica es una rama asaz compleja de la mantenimiento y depende mucho del tipo de proceso oncológico, además varía mucho según el estadio, y por otra parte especialmente según la persona y los objetivos concretos. Es complicado decirte poco concreto.

Al menos, en el caso de tu mamá sí que tienes muy admisiblemente identificado un autor de aventura que es muy importante controlar en la comestibles del paciente oncológico, que es la caquexia, ya que sostener una buena masa muscular es fundamental para que haya un buen pronóstico de la enfermedad y funcione correctamente el tratamiento. Es un caso en el que es especialmente interesante aparecer a una dietista nutricionista que pudiera realizar un plan personalizado.

Alimentación saludable

Viandas saludable

Getty

Puedo dejarte por aquí algunos materiales que son muy prácticos en consulta, como esta guía de comidas nutricionalmente densas, que pueden utilizarse para diferentes fines, entre ellos está la mantenimiento oncológica. Asimismo te dejo este enlace sobre cómo encarar la mantenimiento desde familias que tienen pacientes con cáncer.

Como comprenderás, desde un consultorio no podemos realizar planes personalizados, pero sí al menos aclarar falsas creencias que se tienen sobre la mantenimiento y el cáncer, como por ejemplo, vale la pena reseñar que no hay una dieta específica que lo vaya a curar como muchas personas intentan prometer con libros o tratamientos mágicos.

Lo que sí que te puedo asegurar es que la mantenimiento es fundamental, pero por si sola no puedes solucionar una enfermedad tan compleja. Mucho actitud.

3.

He pasado la covid-19 y desde hace cuatro meses siento que el diafragma ya no se extiende como ayer, me canso con más facilidad y no alivio admisiblemente.»

Seguramente en tu situación habrá muchas cosas que expliquen que te sientas así que no sean necesariamente la comestibles. Todos hemos conocedor algún artículo en prensa que acento sobre «alimentos para cuando estés cansado», pero esas listas suelen estar vacías de rigor, ya que no hay un tipo de dieta específica para el cansancio.

La lasitud puede deberse a algún algún debe nutricional o más probablemente que tengamos una atentado a un agente forastero que lo pueda explicar.

enfermo comida

Hombre en una camilla comiendo

Getty

En tu caso, acabas de padecer una enfermedad respiratoria, por lo que es común que sigas teniendo algunas secuelas sobre las que podrá hacer tu médico mucho mejor que yo desde este consultorio.

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— Mi Dieta Cojea to www.lavanguardia.com

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