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Pan de Especias: receta y SORTEO (Vitamix)

Pan de especiasLa Navidad me huele a infancia, a memorias, a ternura…y a pan de especias.
Hoy quiero compartir contigo mi traducción saludable de este pan tan pintoresco de invierno. Esta es una oportunidad de poder decirte, a través de este perfume embriagador, lo importante que eres para mí.
Sin duda este dulce tradicional es muy pintoresco de estas fechas, pero la verdad es que se consume todo el año y te sorprenderá descubrir algunos de sus usos. Combina a la perfección con dulce o agudo; paté, pinrel de chiva, ahumados, higo, ruibarbo… Incluso se usa para espesar alguna salsa, un ragú o una carbonada, una fórmula típica de la cocina belga.

Resulta que el dulce es más rancio que la Tarara. Los romanos fueron los precursores de este dulce con su panis mellitus, que era un pan frito rociado con miel. Sin requisa, el pan de especias tal y como lo conocemos hoy, tuvo su origen en China. El mi-kong (textualmente ‘pan de miel’ en chino) ya era consumido en el siglo X. Más tarde los temibles jinetes de Gengis Kan lo difundieron entre los árabes. Incluso los cruzados se dejaron seducir por este dulce y, a desliz de Santo Cáliz, se llevaron bajo la capa la fórmula que causó furor y se terminó difundiendo y adaptando a la tradición gastronómica de muchos países europeos.

Las especias y la miel son los ingredientes principales para la elaboración de este clásico que se elabora en muchos países como Francia, Alemania, Bélgica, Reino Unido, Italia, Croacia e incluso en España. No hay una fórmula ni forma única, incluso se conocen por nombres diferentes; pan de jengibre o gingerbread, lebkuchen, pfefferkuchen… Aunque en principio siquiera hay una mezcla de especias estricta, debería componerse de cuatro diferentes al menos. Como siempre ¡el periferia lo pones tú! Y para echarte un cable con eso de sobrepasarlos, te dejo más ideas para tus mezclas de especias.

Pan de especias en Vitamix (SORTEO)

Para preparar este pan de especias he utilizado mi nueva Vitamix Ascent 2500i. Aún estoy flipando por lo sencillo de su uso y inocencia. Pero no solo eso, es increíble el resultado de calidad que le da a las masas.
Pero mira, me voy a dejar de tonterías, echa un ojo a todas sus prestaciones y luego me cuentas qué te parece. Y sí, por supuesto, totalmente atrevido de bisfenol A y de ftalatos, para mí es totalmente indispensable.
Poco más que quizás no sepas es que no es una mezcladora super potente y ya, ¡qué va! La Vitamix Ascent 2500i ¡te permite COCINAR! Como lo lees, gracias a su gran potencia, el sorpresa de la fricción al triturar genera calor y una textura perfecta y muy peculiar. Al no aventajar nunca los 80-85º y durar poco tiempo, los nutrientes de los alimentos sufren último avería que con la cocción. La microtrituración realza los sabores de todos los ingredientes, dando un resultado positivamente sorprendente.

No me lo digas, seguro que ya estás deseando llevarte a casa esta Batidora Vitamix Ascent 2500i tan bonita y versátil.
Durante las próximas semanas tienes la oportunidad de participar en este pedazo de sorteo que te he podido preparar gracias a mis amigos de Conasi.

panespecias-vitamixPor otra parte poco que no sabes, con cada Vitamix comprada en Conasi, te llevas, completamente de gorra, dos menús preparados con todo mi cariño y pasión para ti.

¡Pero aún hay más! Incluso puedes disfrutar, desde ya, de un descuento del 5% en toda la tienda de Conasi con mi código: CNS-KITCHEN (código de un solo uso) ¡Imagina todo lo que podrás racionar haciendo regalos saludables a los tuyos estas navidades!

Condiciones de décimo y bases del sorteo

Para participar en el sorteo de esta Batidora Vitamix Ascent 2500i pásate ya por mi Instagram.

Estos son los pasos obligatorios para poder participar:

  1. Sigue a @evamuerdelamanzana en Instagram
  2. Sigue a @conasicocina en Instagram
  3. Dale a me gusta en la publicación
  4. Nombra a dos amigos en la publicación

A más comentarios, más posibilidades. Puedes recrearse tantas veces como quieras.

¡Extra! Comparte el sorteo en tus stories etiquetando a @evamuerdelamanzana y @conasicocina
Cuando lo hagas, comenta en la publicación de Instagram: “Participo todavía con mis stories” para que pueda contarlo como décimo.

Ámbito: España y Portugal (incluidas Islas Canarias* y Baleares)
*suscripción de impuestos a cargo del triunfador
Término: Del 10 al 26 de diciembre de 2019, a medianoche (hora de España).

La selección del triunfador se realizará mediante Random Picker y se anunciará el viernes 27 de diciembre directamente al afortunado/a por email. Una vez notificado, el triunfador/a dispondrá de un plazo de 3 días para ponerse en contacto conmigo y poder concretar la entrega del premio. Si no lo hace, se seleccionará a otro triunfador.

La selección del triunfador se anunciará el viernes 27 de diciembre a través de mi Instagram.

¡Mucha suerte a todos!

Y ahora, ¡tu pan de especias!

Perfuma tu cocina y deja alucinados a tus invitados estas fiestas. ¡Estoy deseando que me cuentes en comentarios qué te ha parecido mi ajuste del pan de especias!

Pan de Especias y Mermelada de Naranja

 

  • 4 naranjas, cortadas en gajos (retira las partes blancas y las semillas)
  • El zumo de 1 limonada
  • ½ tsp jengibre fresco, rallado (opcional)
  • ⅓ cup azúcar de coco o miel
  • 1 rama de canela
  • 1 anisete estrellado
  • 1 Tbsp semillas de chía
  1. Calienta el horno a 170 ºC. Forra con papel de horno un molde tipo cake de 22×10 cm o similar.
  2. Añade a la cántaro de la Vitamix las nueces + los orejones y cierra aceptablemente la tapa. Selecciona velocidad 7 y presiona la función pulso 4-5 veces o hasta que estén picados. Retira y reserva.
  3. Añade a la cántaro de la Vitamix todos los ingredientes, desde la nata hasta la pimienta, y cierra aceptablemente la tapa. Selecciona velocidad 5 y tritura durante 45 segundos hasta integrar.
  4. Mezcla en un bol todos los ingredientes, desde la harina hasta la sal, y remueve con una espátula hasta integrar.
  5. Con la Vitamix en marcha a velocidad 2, añade los ingredientes secos por el agujero superior poco a poco. Añade la mantequilla en un hilo fino y apaga. Selecciona velocidad 5 y presiona la función pulso 3 veces para integrar aceptablemente.
  6. Apaga la Vitamix y abre tapa. Añade los ingredientes picados al principio + las pasas y remueve con una espátula hasta integrar.
  7. Vierte sobre el molde y espolvorea las semillas por la superficie.
  8. Hornea a media valor durante 40 minutos o hasta que al pinchar con un cuchillo hasta el centro salga despejado y los bordes se despeguen del molde. Si notas que la superficie se tuesta demasiado, coloca una bandeja de horno en la valor superior y desvaloración la temperatura a 160 ºC.
  9. Deja entibiar sobre una rejilla y desmolda cuando esté indiferente.
  10. Para conservarlo, guardia en un recipiente hermético en la frigorífico. Evitarás que pierda humedad y se seque.
  1. Añade a un cazo todos los ingredientes (excepto las semillas) y pon a fuego medio. Cocina durante 30 minutos manteniendo un presuroso hervor hasta que pierda fluido y espese. Remueve de vez en cuando para evitar que se pegue.
  2. Retira la canela + el anisete y añade la mermelada a la cántaro de la Vitamix. Cierra aceptablemente la tapa y selecciona velocidad 5. Tritura durante 30 segundos y comprueba la textura, si la prefieres más fina tritura 15 segundos más.
  3. Añade las semillas de chía y remueve.
  4. Depositario en un recipiente hermético en la frigorífico. Puedes conservar la rama de canela y el anisete en el tranco, seguirán aromatizando la mermelada hasta que la acabes.
Puedes preparar tu propia harina de trigo sarraceno en casa a partir de semillas de alforfón. Para ello, añade las semillas a la cántaro de la Vitamix (si vas a hacer mucha cantidad, hazlo en varias tandas añadiendo 1 cup de semillas cada vez) y cierra aceptablemente la tapa. Selecciona velocidad máxima y tritura durante 30-40 segundos o hasta obtener un polvo muy fino. Si quieres, puedes tostar previamente las semillas para potenciar el sabor de tu harina.

Si no dispones de las especias en polvo, puedes prepararlas en la Vitamix. Para ello, añade todos los granos/semillas a la cántaro y cierra aceptablemente la tapa. Selecciona velocidad 1 y aumenta poco a poco hasta calar al mayor durante 30 segundos o hasta obtener un polvo muy fino.

3.5.3251

 

 

Mezclas para tu Pan de Especias

 

  • 4 partes jengibre en polvo
  • 4 partes canela
  • 3 partes clavo
  • 3 partes anisete estrellado
  • 2 partes cardamomo en polvo
  • 2 partes pimienta negra
  • 1 parte nuez moscada
  • 7 partes canela
  • 4 partes cilantro molido
  • 3 partes jengibre en polvo
  • 2 partes clavo en polvo
  • 1 parte nuez moscada
Si no dispones de las especias en polvo, puedes prepararlas en la Vitamix. Para ello, añade todos los granos/semillas a la cántaro y cierra aceptablemente la tapa. Selecciona velocidad 1 y aumenta poco a poco hasta calar al mayor durante 30 segundos o hasta obtener un polvo muy fino.

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Pssst…

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