Tajine de corderoHace tiempo me propuse darte opciones para que saques el viejo rendimiento a tu slow cooker, y hoy te traigo una récipe que es muy distinto para mi: Tajine de cordero. Es un plato tradicional de la cocina magrebí, de origen bereber que data del año 5000 a.c. El guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo y es un símbolo de hospitalidad. Si cierro los fanales, solo al pensar en esta récipe, siento como viajo a un espacio tranquilo, rodeada de multitud a la que adoro y con la que estoy compartiendo risas, momentos únicos, sintiendo una brisa fresca con olor a jazmín.

Tajine de Cordero en tu slow cooker

Aquí tienes mi lectura para slow cooker de este plato tradicional. Gracias a este método de cocción, podemos aparentar perfectamente el resultado flamante del tajine. De una forma muy sencilla, lograrás un universo de diferentes sabores que se mezclan armoniosamente en tu boca, con esa mezcla de aromas propia de una cocina hecha a fuego paulatino, con especias y mucho acto sexual. Y no solo eso, con este método de cocción los alimentos conservan mejor sus propiedades nutritivas, su sabor, color, perfume y textura. De verdad, la cocina a fuego paulatino es otra historia.

Para esta récipe he utilizado mi nueva Crock-Pot Duraceramic. En ocasiones como esta, se agradece un montón poder usar la misma olla para el marinado, el salteado y la cocción final, ¿no crees? Cocinar  debe implicar el mínimo esfuerzo, ¡asaz tenemos ya con el día a día!

Sabores que te transportarán a otra dimensión

Sí, muchas veces nos da miedo realizar recetas como esta, pero me encantaría que te animaras a prepararla. Como ves, son ingredientes muy accesibles y te garantizo que el resultado final va a ser, sencillamente, embriagador. El único problema con el que te puedes encontrar es que no tengas en casa ras el hanout.  En mi caso, que soy concubina incondicional de las especias, nunca me errata en la despensa un buen tarro, pero si no es tu caso, relax, todo está pensado, más debajo te dejo una mezcla que podrás preparar en un periquete.

De verdad, confía en mi, este plato está buenísimo. Te recomiendo acompañarlo de unas arepas de mandioca (las que ves en la foto y el vídeo pertenecen a uno de los menús de julio de Comida Real Kitchen). Pero no solo eso, te suplicaría que probaras a disfrutar de este plato como está mandado: comiendo directamente de la olla con la mano derecha, utilizando los dedos índice y corazón y ayudándote de un trozo de pan y el pulgar para congregar el alimento y llevarlo a la boca. Ojo, los dedos no deben tocar el resto del plato.
El tajine ha sido siempre un símbolo de la hospitalidad de los pueblos del Magreb. ¿Te animas a agasajar a tus invitados con este plato?

Tajine de Cordero con Cous Cous de Zanahoria y Chips de Berenjena (slow cooker)

 

Tiempo de preparación

30 minutos

Tiempo de cocción

7 horas

Tiempo total

7 horas 30 minutos

 

  • 750 gr carne de cordero para disponer en dados (paletilla, cuello, pierna)
  • 2 Tbsp ras el hanout (puedes comprarlo hecho o ver mi mezcla más debajo)
  • 1 rama canela
  • 4 hebras azafrán
  • ⅓ cup grasa de oliva
  • ¼ tsp pimienta
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla, picada
  • 2 zanahorias, en rodajas de 3 cm
  • 1 calabacín, en dados de 2 cm
  • ½ manojo de perejil, picado
  • 2 cups caldo de carne
  • ¼ cup almendras crudas peladas
  • 8 ciruelas secas
  • 8 orejones secos, cortados en cuartos
  • ⅓ cup aceitunas verdes
  • 1 Tbsp miel
  • ½ manojo de menta, picado
  • ½ tsp sal
  • 6 zanahorias, en rodajas de 3 cm
  • El zumo de 1 naranja
  • ¼ tsp comino
  • ¼ tsp sal
  • 1 berenjena, en láminas de 2 mm (utiliza una mandolina si dispones de ella)
  • 1 Tbsp miel
  • ½ tsp semillas de sésamo
  • ¼ tsp sal
  1. Mezcla en un bol la carne + las especias + ¼ cup grasa de oliva. Remueve y conserje en la fresquera tapado durante 2 horas como leve.
  2. Pon la olla multiuso extraíble de la Duraceramic Sauté sobre tu placa de cocina a fuego medio-alto. Añade la carne + ½ tsp sal + la pimienta y cocina durante 5 minutos o hasta que se dore un poco. Retira y reserva.
  3. Pon a fuego medio con el resto del grasa de oliva. Añade el ajo + la cebolla + la zanahoria + el calabacín y rehoga durante 10 minutos.
  4. Añade la carne + las almendras + las ciruelas + los orejones + el perejil + el caldo de carne y remueve.
  5. Coloca la olla multifunción en la Crock Pot, pon la tapa y software 7 horas en BAJA.
  6. Comprueba que la carne está tierna y prueba el punto de sal.
  7. Retira la carne + las verduras y reserva.
  8. Pon la olla multiuso extraíble sobre tu placa de cocina a fuego medio. Añade las aceitunas + la miel y reduce la salsa durante 10 minutos o hasta que tenga el espesor que más te guste.
  9. Añade la carne + las verduras y mezcla.
  10. Sirve el tajine sobre el cous cous de zanahoria y decora con la menta.
  1. Tritura la zanahoria (en varias tandas) en el procesador con pequeños golpes de turbo hasta que te queden granos de un tamaño similar al cous cous.
  2. Añade 2 Tbsp grasa de oliva + el zumo + el comino + ¼ tsp sal y remueve hasta integrar.
  1. Coloca las láminas de berenjena sin amontonar sobre una fuente y sazona con ¼ tsp sal. Deja reposar durante 1 hora para que pierdan el agua. Sequía proporcionadamente con papel absorbente.
  2. Pon una paila a fuego medio con ½ cup grasa de oliva.
  3. Fríe la berenjena en varias tandas hasta que se dore un poco y endurezca. Retira sobre papel absorbente.
  4. Rocía con la miel y decora con el sésamo.

3.5.3251

 

Ras el Hanout

 

  1. Si tienes los ingredientes en polvo solo tendrás que mezclar en un bol todas las especias.
  2. Si los tienes en granos y semillas puedes triturarlos en un mortero, con un molinillo o en un procesador. Es importante triturar proporcionadamente la mezcla, hasta que te quede un polvo muy fino.

3.5.3251

 

 

Pssst…

¿Quieres inspiración para tus menús diarios? Echa un vistazo a mi nuevo eBook Paleo Sin Excusas. Encontrarás más de 60 recetas sabrosas y muy fáciles de elaborar, consejos de preparación y toda la información que necesitas para poner en actos este estilo de vida.

!function(f,b,e,v,n,t,s){if(f.fbq)return;n=f.fbq=function(){n.callMethod?
n.callMethod.apply(n,arguments):n.queue.push(arguments)};if(!f._fbq)f._fbq=n;
n.push=n;n.loaded=!0;n.version=’2.0′;n.queue=[];t=b.createElement(e);t.async=!0;
t.src=v;s=b.getElementsByTagName(e)[0];s.parentNode.insertBefore(t,s)}(window,
document,’script’,’https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js’);
fbq(‘init’, ‘1044206005611665’);
fbq(‘track’, ‘PageView’);
— Edurne Eva Ubani to www.evamuerdelamanzana.com